Вишня относится к распространенным садовым цивилизациям нашего региона с ароматными, невероятными лакомыми, сочными и полезными подами, с уникальным биохимическим составом. Культивировать вишню с давнишних времен начали в странах Средиземноморья, в Балтийском регионе, Германии, Бельгии. В нашей краю деревья вишни, которым даже сваливали не только целебные, но и магические свойства начали растить в 15 веке. Популярность культуры объясняется не лишь отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами, но и тем, что вишня размашисто используется в кулинарии. Для приготовления различных напитков, морсов, фрешей, соусов, сладких, джемов, желе и других не менее лакомых кулинарных шедевров. Ну а как приятно в холодный этап года почувствовать частичку лета отворив компот из вишни на зиму, простой рецепт приготовления какого будет приведен в этом разделе или баночку натурального вишневого варенья.
Целительные свойства вишни. Польза вишневого компота.
Биохимический состав мякоти вишни кормит органические кислоты, дубильные компоненты, макро- и микроэлементы (натрий, фтор, фосфор, железо, никель, бор, рубидий, калий), незаменимые аминокислоты, пептиды, растительные сахара, витамины группы В, С, Е, А, РР, Н. В плодах содержится кумарин, какой снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов, а антиоксиданты не лишь принимают участие в клеточном обмене, но и препятствуют образованию раковых клеток.
Компот из вишни на зиму обеспечивает наш организм в зимний этап витаминами, благоприятно влияет на состав крови, повышая степень гемоглобина в крови. Активные компоненты, какие в достаточном количестве присутствуют в напитке, нормализуют обменные процессы и подарят необходимую житейскую энергию.
Вишневый компот на зиму, несложный рецепт приготовления
Чтобы насладится необычайным вкусом и получить максимальную прок от напитка, необходимо знать рецепт его приготовления. Для вишневого компота на зиму, рецепт несложный которого мы предлагаем, лучше всего использовать спелые плоды с плотной, сочной мякотью. Для приготовления пригодны раннеспелые сорта и сорта вишни запоздалых сроков созревания. Чтобы извлечь из плодов червячков, плоды промывают, засыпают в емкость и заливают слегка подсоленной морозной водой. Через час-полтора вишню промывают тщательно проточной водой.
Необходимо подготовить 2-х или 3-х литровые банки для компота, какие промывают с раствором пищевой соды и стерилизуют. Для закрутки можно использовать металлические или пластиковые покрышки.
С ягод удаляют плодоножки, засыпают в банки, можно также выслать косточки. На 2 кг вишни потребуется 1 кг сахара и 4 литра воды. Банки до половины заполняем плодами и засыпаем сахаром, из расчета 100-150 г на литр. Заливаем прокипяченной теплой водой по горлышко, устанавливаем банки в кастрюлю для стерилизации на маленький пламя. После того, как вода в банках начинает закипать, стерилизуем 3-х литровые банки 15-20 минут, 2-х литровые не немало 10 минут, после чего необходимо сразу их закатать крышками. Если для закрутки использовались металлические покрышки, банки на ночь переворачивают вверх дном, если пластиковые, банки оставляют в привычном позе.
Вишневый компот на зиму, простой рецепт приготовления заключается в вытекающем. Промыв и очистив вишни от косточек и плодоножек, варят компот до целой готовности и в горячем виде разливают в стерилизованные банки, разом закрывают крышками и после остывания выносят в темное, прохладное место на хранение.