Для того чтобы легче было понимать в схемах, и кратко объяснять и излагать приёмы вязания — люди придумали условные обозначения вязания крючком. Мы надеемся, что наши схемы и условные обозначения зачислений вязания крючком помогут вам в работе.
С чего началось вязание крючком? Считается, что этот вид работы появился впервые в XIX столетье. Первые вязальные крючки были примитивными гнутыми иглами. Крючки были дешёвые, в пробковых ручках — для неимущих вышивальщиц и дорогие стальные, серебряные, из слоновой кости — для богатых дам. Если сравнивать, то сейчас мы живем довольно недурно, верно?
Виды вязания крючком: простое (коротким крючком), вилочное (с помощью крючка и вилки), ирландское кружево (гипюр). Полотно, вязанное крючком, выделяется маленьким растяжением и плотностью. Эти свойства позволяют применять как шерстяные, так и хлопчатобумажные нитки.
Узоры вязания крючком — это различные сочетания петель и столбиков. Хочется надеется, что эти уроки с описанием, в схемах, облегчат ваш труд.
Читаем и изучаем схемы<
Условные обозначения вязания
Базовые принципы:
Основанием или первым рядышком любого изделия служит цепочка из воздушных петель. Чтобы цепочка не стягивала полотно, её нужно вязать понезависимее. Схему читаем снизу вверх. Обычно нечётные ряды читаются справа налево, а чётные — слева вправо. Во многих случаях направление вязания показано стрелками.
Основные элементы вязания крючком — это воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Иные элементы — их производные.
Узоры состоят из разных сочетаний воздушных петель и столбиков.