Многоопытные и начинающие мастерицы знают, что иногда без придания жесткости и плотности вязаная вещь имеет незаконченный и неаккуратный вид. Это относится к изделиям из хлопчатобумажных ниток, таким как летние шляпки, шапочки, ажурные салфетки, воротнички, вязаные цветы, вазочки и т.д. И так Вы изучив схемы вязания, избрали и закончили свой шедевр, теперь мы рассмотрим несколько способов придания жесткости ажурным вязаным вещам.
Крахмал
Способов придания жесткости и плотности готовым вязаным изделиям довольно много, однако самым популярным является крахмаление. Крахмаление бывает жесткое, среднее и мягкое в зависимости от направления вязаной вещи и желания мастерицы. Для этого способа используют картофельный, рисовый, кукурузный или пшеничный крахмал. Изделия из шерстяных ниток и синтетических волокон не крахмалят. Также не вытекает крахмалить вещи ярких и темных цветов, крахмал при высыхании будет образовывать белые разводы или налет.
Для мягкой и посредственнее степени крахмаления готовят раствор в такой пропорции: на 1 литр воды берут 1 или 1,5 столовые ложки крахмала соответственно. Вначале крахмал разводят небольшим количеством холодной воды до получения кашицы, затем доливают оставшийся объем кипятком. Вышедший раствор хорошо перемешивают и процеживают через марлю. Если клейстер получился мутноватым, его следует прокипятить в течение 5 минут. Когда раствор сделается теплым, в него опускают вязаную вещь, дают пропитаться в течение 5-10 минут.
Для жесткого крахмаления нужно взять 2-3 столовых ложки крахмала на литр морозной воды, подогревать его не следует. Достаточно просто размешать крахмал в воде и погрузить туда готовое изделие также на 5-10 минут для пропитки.
При крахмалении белоснежных вещей вместо воды можно использовать обезжиренное молоко. Такой способ придаст изделию матовый нюанс. Если же нужно получить белоснежную вещь, то в раствор добавляют несколько капель бельевой синьки.
После пропитки изделие достают из раствора, убирают излишнюю жидкость, расправляют и сушат. Салфетки и иные плоские изделия сушат на ровной поверхности (полотенце, гладильная доска, ватман или картон). Края изделия расправляют, выравнивают и фиксируют булавками. Шапочки, шляпки, плафоны для светильников – облекают на болванку, банку необходимого размера или воздушный шарик.
После высыхания накрахмаленное изделие слегка смачивают водой и проглаживают утюгом сквозь марлю с лицевой стороны. Хотя некоторые рукодельницы считают, что этого можно и не делать.
Достоинства:
- самый популярный и испытанный способ;
- подходит для придания любой степени жесткости;
- быстро высыхает;
- изделие легко стирается.
Недостатки:
- недостаточная жесткость изделия;
- со порой изделие приобретает желтоватый оттенок.
Сахар
Техника придания жесткости вязаным вещам при помощи сахара – изобретение наших бабок и прабабушек. Сахарение прекрасно подходит для вещей из белых ниток т.к. сахарный сироп имеет белый цвет, он незапятнаннее и со временем не желтеет.
Для приготовления сахарного сиропа потребуется: полстакана воды и 4 столовые ложки сахара. Эту «сладость» устанавливают на плиту и нагревают. Нагревание продолжают до тех пор, пока сахар не растворится. Обязательно нужно следить, чтобы сироп не потемнел. Порой в сироп добавляют крахмал, разведенный в холодной воде. Как только сахар растворится, сироп снимают с огня и остужают. В теплый сироп погружают изделие и оставляют пропитаться. Дальше изделие сушат, придавая нужную форму. При сахарении изделие полностью высыхает примерно через три дня. После применения техники сахарения изделие получается весьма жестким и практически не гнется. Такая техника подходит для придания плотности вязаным цветам, посуде или плафонам для светильников.
Совершенства:
- со временем не желтеет;
- изделие приобретает большую жесткость;
- изделие сохраняет жесткость несколько лет.
Недостатки:
- сахар притягивает некоторых насекомых;
- стирка или глажка изделий, обработанных сахаром, проблематична.
Желатин
Не очень популярный способ придания жесткости и плотности предметам, однако, некоторые мастерицы предпочитают его другим. Вещи, обработанные желатином, отличаются высокой жесткостью и долго хранят свою форму. Для приготовления раствора нужно взять 1 чайную ложку желатина, залить стаканом холодной воды и покинуть для набухания примерно на час. После этого раствор нагревают, не доводят до кипения. В горячий желатин опускают готовое изделие, пропитывают. Затем изделие достают и, не отжимая, сообщают нужную форму.
Достоинства:
- изделие приобретает и не теряет жесткость даже со временем;
- легко отстирывается.
Недостатки:
- желатин имеет желтоватый нюанс.
Клей ПВА
Еще один способ придать жесткость и плотность вязаной вещи – покрытие клеем ПВА. Для приготовления раствора хватают клей и воду в соотношении 1:1, тщательно перемешивают и в полученном растворе пропитывают мокрое изделие. Далее его просушивают, сообщая желаемую форму. Этот способ популярен при изготовлении плафонов и шаров, обмотанных нитками.
Достоинства:
- изделие приобретает жесткость и плотность.
Недостачи способа:
- со временем желтеет;
- стирать отдельно от других вещей.