Ученые выявили самую крупную в мире цепь континентальных вулканов

Она тянется с северо-востока на юг сквозь весь континент Австралия и даже дальней, до Тасмании, на 2000 километров! Этой целой вулканической системе более 10 милллионов лет.

В преданиях аборигенов говорилось о «большой огненной дуге», но лишь сейчас ученым удалось подтвердить этот факт. Ранее на восходе континента находили отдельные участки вулканической активности (там есть и лавовые поля, и запасы лейцитита), но никому и в башку не приходило увязать их воедино. Ведь между ними — сотни километров! Однако, геолог Родри Дэвис по линии признаков (наблюдая за магматическим плюмом) заподозрил, что, вероятно, в древних сказаниях есть рациональная семя… И действительно открыл «огненную дугу»!

Чтобы подтвердить свою оригинальную гипотезу Дэвис пришлось прочертить анализ радиоактивных изотопов аргона. И выяснилось, что одна и та же горячая глубинная точка отвечает за вулканическую активность в различных районах Австралии.

Эту гигантскую вулканическую цепь наименовали грядой Косгроува. Ей от 9 до 33 миллионов лет, в прошедшем она имела более активные периоды (что и наблюдали деды австралийцев, зафиксировав в мифах), а тянется она от крайней нордовой точки (Хиллсборо, недалеко от Большого Барьерного рифа) до Тасмании на юге, продлеваясь даже под водой.

Столь большенное расстояние между вулканами геолог вяжет в тем, что литосфера была слишком плотной, и магма не получила своего выхода. Сама же австралийская плита за все это пора постепенно смещалась к северу.

Напомним, что это вдали не первый случай, когда устные предания австралийцев (буквальнее, их далеких предков) полностью подтверждаются. С почти документальной точностью они зафиксировали (истина, в своеобразной иносказательной форме — с участием «исполин», «ведьм» и других персонажей) реальные изменения в рельефе Австралии за многие тысячи и десятки тысяч лет до нас.

Кроме того, эта самая крупная континентальная вулканическая цепь, замеченная в мире.