Селекция должна считаться с законами природы

К такому небезынтересному выводу пришагали ученые. Обойти эти законы можно, но… ненадолго. После они снова берут свое.

Об этом веско свидетельствуют многолетние исследования над «любимцами» ученых-экспериментаторов — мушками-дрозофилами. 50 миллионов лет, как минимум, конфигурация их крыльев оставлась неизменной. У обычных дрозофилов их махонькие крылья имеют округлую форму. Однако, супругов науки, разумеется, интересовало — смогут ли они изменить их и как себя поведут новоиспеченные крылья? Самочувствие мух и их удобство интересовало их немного всего, если Вы об этом.

В результате целеустремленных скрещиваний, через 26 поколений несчастливых мушек удалось-таки получить «анормальных» дрозофилов, у каких формы, размеры и пропорции крыльев были заметно нарушены. Вот оно, торжество науки!

Но не все так попросту. Стоило только перестать дальше скрещивать мух, как тут же пошел «откат». Спариваясь с нормальными собратьями дрозофилы сквозь какие-нибудь жалкие 15 поколений тут же вернули себе природные крылья. И неловко скрутили ученым дулю на камеру: что, выкусили?..

Нет никаких сомнений в том, что природная, природная форма крыльев сумела «отмотаться» потому, что ее (их) аэродинамические свойства намного лучше, и природный организм сам возрождает нарушенный баланс, что в нем запрограммировано.

Известно также, что мутанты, отдельные экземпляры с необычными конфигурациями, размерами, свойствами, могут жить (причем будет долго), но не могут давать потомства. Этим натура как бы дополнительно защищается от «хакерства» на генетическом степени и попыток царствовать в ее владениях.

Всего в показанном опыте было задействовано 58 046 мух-дрозофил.