Путешествие на Байкал



Байкал и и все что кругом него, в нем окутан мифами, легендами, мистикой. Остров Ольхон нередко называют жемчужиной Байкала. Вот на этой жемчужине мы будем летом отдыхать, заниматься йогой, медитациями.

Желаю рассказать немного о тех, местах где мы будем проводить семинары. Описание взято из книжки Сергея Волкова «По Байкалу». Фотографии — из прошедшей поездки на Байкал.

Мы будем жить в поселке Хужир.

«Рядышком с Хужиром находится Скала-Шаманка. Её также называют Мыс Бурхан, одна из девяти святынь Азии – одинешенек из ключевых образов Байкала: без её изображения не обходится ни одинешенек фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым пунктом на озере была пещера в скале мыса, какой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.

Путешествие на Байкал

5-7 минут пешочком. И мы уже рядом с Шаманкой. Утренние медитации будут протекать рядом с Шаманкой.

Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, накрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к сберегаю скале есть пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Ранее в ней проходили шаманские обряды, а позже после ламаизации бурят, а ней был алтарь Будды.

У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санкскрите.

Наименование Скала-Шаманка изменилось, когда среди бурят начинов распространяться буддизм. Ее стали называть Бурхан мыс – «Бог», «Будда».

По рассказам аборигенов, в первом десятилетии 20 века для молебствия возле скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи веровали, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные поры, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 работающих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.

В древних преданиях рассказывается о 13 нордовых нойонах – сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с небосвода вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый мощный из них Хан Хутэ-баабай избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе. По словам ольхонских старцев, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один – на небосводах, второй – на земле, это мыс Бурхан, третий – в подземном вселенной.

Одна из легенд гласит: «Хан Хутэ Баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал беспрерывным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также заступником и покровителем всей шаманкой религии северного толка».

Путешествие на Байкал

Если приглядеться, то можно разглядеть дракона, охраняющего Мыс Бурхан

Ступа Просветления на острове Огой возведена летом 2005 года. Официально она именуется как Ступа Просветления, Покорения Демонов, кормящая статую Женской Формы, Матери всех Будд Один-единственной Матери Трома Нагмо.

Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных преград в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят прок людям, особенно тем, кто посещает их осознанно.

Путешествие на Байкал

По буддийской космологии ступа символизирует собой всемирную гору Меру, через которую проходит всемирная ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными вселенными.

В архитектуре ступы всегда соблюдается символика пяти ее долей, соответствующих пяти первоэлементам: основание – земля, лестница (ступени) – вода, купол (полушарие) – пламя, шпиль – ветер, навершие – пространство.

Место для стройки ступы хотя и выбиралось спонтанно, без каких-либо определенных вин, в итоге оказалось глубоко символичным.

Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской сухоты с юга на север на2 км, с воздуха сильно напоминает танцующую дакини с распростертыми дланями, устремленную на север: отчетливо видится контур башки с плечами в северной части острова и разведенные в сторонки и согнутые в локтях руки.

Буддисты верят, что обход святых пунктов (сбольшенных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих услуг, чем большее количество раз совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание при обходе святого пункты будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жития.

Путешествие на Байкал

Масто Шамана, находится в нескольких шагах от Ступы Просветления

Три Брата — Мыс Саган-Хушун

Саган-Хушун — «белоснежный мыс» — чрезвычайно живописный скалистый мыс. Ну уровне прибоя в утесах Саган-Хушина имеются многочисленные гроты. Самый большенный из них расположен под скалой Средний Брат, рядом с небольшой бухтой, куда можно взойти на катере.

Путешествие на Байкал

Три Брата

Мыс Саган-Хушун внесен в список монументов природы Байкала. Это место выделяется среди однотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, популярными у местного населения под названием Три Брата.

Красивы они в лучах закатывающегося солнца. Особую мистическую красоту этого пункты так описывает В.Распутин: «С этой скалы трудно глядеть на Байкал – так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонкам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным линией посредине. При виде этой картины приходят в смятение эмоции и жалкует ум. Тут и выбирал я место для покойстующего Чингисхана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видали они против какого мира идут войной; тут находить слабым душам утешение, больным поправка, чрезмерно здоровым гордыней и самомнением – усекновение».

Мыс Хобой (в переводе с бурятского Хобой – «клык», «исконный зуб») – самый северный мыс на острове Ольхон.

Эффектная столбовидная утес, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря имеет ослепительно выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах. Здешнее название скалы – Дева.

Существует бурятская предание, согласно которой эта окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к супругу такой же дворец, как и пожалованный ему. Тэнгрии со словами «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», — обратили ее в скалу.

Место примечательно многоголосым эхом, какое отражается от монолитной скалы.

Любые действия в святых пунктах приобретают силу в тысячу больше крат: вящие и чистые мотивации приносят благо человеку, дурные поступки наносят вред человечьей карме

Путешествие на Байкал

Каждый рассвет разный, неповторимый, но любой красивый и волшебный

Путешествие на Байкал

Здесь можно позагорать и покупаться

Изберите подходящее время и программу семинара для себя:

Быть Дамой — Дар Природы

Счастье в отношениях — счастье в жизни