Придаем жесткость и плотность вязаным изделиям

Придаем жесткость и плотность вязаным изделиямМногоопытные и начинающие мастерицы знают, что иногда без придания жесткости и плотности вязаная предмет имеет незаконченный и неаккуратный вид. Это относится к изделиям из хлопчатобумажных ниток, таким как летние шляпки, шапочки, ажурные салфетки, воротнички, вязаные цветы, вазочки и т.д. И так Вы изучив схемы вязания, избрали и закончили свой шедевр, теперь мы рассмотрим несколько способов придания жесткости ажурным вязаным предметам.

 

 

 

Крахмал

Способов придания жесткости и плотности готовым вязаным изделиям довольно много, однако самым популярным является крахмаление. Крахмаление случается жесткое, среднее и мягкое в зависимости от направления вязаной вещи и желания мастерицы. Для этого способа используют картофельный, рисовый, кукурузный или пшеничный крахмал. Изделия из шерстяных ниток и синтетических волокон не крахмалят. Также не вытекает крахмалить вещи ярких и темных красок, крахмал при высыхании будет образовывать белоснежные разводы или налет.

Для мягкой и средней степени крахмаления стряпают раствор в такой пропорции: на 1 литр воды хватают 1 или 1,5 столовые ложки крахмала соответственно. Вначале крахмал разводят небольшим количеством морозной воды до получения кашицы, затем доливают оставшийся объем кипятком. Вышедший раствор хорошо перемешивают и процеживают сквозь марлю. Если клейстер получился мутноватым, его вытекает прокипятить в течение 5 минут. Когда раствор сделается теплым, в него опускают вязаную предмет, дают пропитаться в течение 5-10 минут.

Для жесткого крахмаления необходимо взять 2-3 столовых ложки крахмала на литр морозной воды, подогревать его не следует. Достаточно попросту размешать крахмал в воде и погрузить туда готовое изделие также на 5-10 минут для пропитки.

При крахмалении белоснежных вещей вместо воды можно использовать обезжиренное молоко. Подобный способ придаст изделию матовый нюанс. Если же нужно получить белоснежную предмет, то в раствор добавляют несколько капель бельевой синьки.

После пропитки изделие достают из раствора, убирают излишнюю жидкость, расправляют и сушат. Салфетки и иные плоские изделия сушат на ровной поверхности (утиральник, гладильная доска, ватман или картон). Кромки изделия расправляют, выравнивают и фиксируют булавками. Шапочки, шляпки, плафоны для светильников – облекают на болванку, банку необходимого размера или воздушный шарик.
После высыхания накрахмаленное изделие слегка смачивают водой и проглаживают утюгом сквозь марлю с лицевой стороны. Хотя отдельный рукодельницы считают, что этого можно и не мастерить.

Достоинства:

  • самый популярный и проверенный способ;
  • подходит для придания любой степени жесткости;
  • скоро высыхает;
  • изделие легко стирается.

Недостачи:

  • недостаточная жесткость изделия;
  • со временем изделие приобретает желтоватый нюанс.

Сахар

Техника придания жесткости вязаным предметам при помощи сахара – изобретение наших бабок и прабабушек. Сахарение прекрасно подходит для предметов из белых ниток т.к. сахарный сироп имеет белоснежный цвет, он чище и со временем не желтеет.

Для приготовления сахарного сиропа потребуется: полстакана воды и 4 столовые ложки сахара. Эту «сладость» устанавливают на плиту и нагревают. Нагревание продолжают до тех пор, пока сахар не разойдётся. Обязательно нужно следить, чтобы сироп не потемнел. Порой в сироп добавляют крахмал, разведенный в морозной воде. Как только сахар растворится, сироп снимают с пламени и остужают. В теплый сироп погружают изделие и оставляют пропитаться. Дальше изделие сушат, придавая нужную конфигурацию. При сахарении изделие полностью высыхает образцово через три дня. После применения техники сахарения изделие получается весьма жестким и практически не гнется. Такая техника подходит для придания плотности вязаным краскам, посуде или плафонам для светильников.

Достоинства:

  • со порой не желтеет;
  • изделие приобретает большую жесткость;
  • изделие хранит жесткость несколько лет.

Недостатки:

  • сахар притягивает некоторых насекомых;
  • стирка или глажка изделий, обработанных сахаром, проблематична.

Желатин

Не весьма популярный способ придания жесткости и плотности предметам, однако, некоторые мастерицы предпочитают его иным. Вещи, обработанные желатином, отличаются рослой жесткостью и долго сохраняют свою конфигурацию. Для приготовления раствора нужно взять 1 чайную ложку желатина, залить стаканом морозной воды и оставить для набухания примерно на час. После этого раствор нагревают, не доводят до кипения. В горячий желатин опускают готовое изделие, пропитывают. Затем изделие достают и, не отжимая, сообщают нужную форму.

Достоинства:

  • изделие приобретает и не теряет жесткость даже со порой;
  • легко отстирывается.

Недостатки:

  • желатин имеет желтоватый нюанс.

Клей ПВА

Еще один способ придать жесткость и плотность вязаной предметы – покрытие клеем ПВА. Для приготовления раствора хватают клей и воду в соотношении 1:1, тщательно перемешивают и в полученном растворе пропитывают сырое изделие. Далее его просушивают, придавая желаемую конфигурацию. Этот способ популярен при изготовлении плафонов и шаров, обмотанных нитками.

Совершенства:

  • изделие приобретает жесткость и плотность.

Недостачи способа:

  • со временем желтеет;
  • стирать раздельно от других вещей.