Особенности еврейской кухни



Особенности еврейской кухниИзраильская кухню уходит своими корнями вдали в века, хотя многие полагают, что ее не есть как таковой. Она включает в себя традиционные блюда и блюда, заимствованные у народов, живущих по близости. В Израиле в основном, проживают выходцы из Эфиопии, Марокко, Йемена, Латинской Америки, Ирака. Любой народ привнес что-то свое в еврейскую кухню, и эти секреты стали неотъемлемой составной частью национальных особенностей кухни.

Еврейская кухня-ресторан держится своих определенных правил – кашрут. В этом своде как раз хранится вся самобытность израильских блюд. Нарушать рецепты из этого свода запрещено. Все эти правила основываются на религиозном вероучении. Запрещено употреблять в пищу зайчатину, свинину, морепродуктов, крабов, а разрешено потреблять мясо парнокопытным животных.

В Израиле не стряпают пищу по субботам. Это позволяет создать такие блюда, которые нужно было начинать стряпать в пятницу, а готовы они могли быть лишь в субботу. Самое известное из этих блюд – Чолент, приготовляемое из мяса, фасоли, перловки, картофеля, лука, чеснока, растительного масла. Все перечисленные ингредиенты тушат на тихом огне около 15-ти часов. Это отнюдь не нарушает запрещения и позволяет наслаждаться непревзойдённым вкусом прекрасного кушанья.

В Израиле не всю рыбу используют для приготовления еды. Евреи берут для приготовления только рыбу, какая содержит чешую и плавники. Все другие облица рыб, а также морепродукты, нельзя есть категорически.

В Израиле есть под строгим запретом соединение мясных и молочных продуктов. Подают и стряпают их отдельно. К мясным и молочным продуктам подается хала – плетеная косичка пышной конфигурации, замешенная на дрожжевом тесте. Обычно ее присыпают кунжутом или маком. Хлеб ни в коем случае не разрезают ножом, а разламывают руками. Если разрезать хлеб ножом, то это будет символизировать брань и раздор.

Из израильской кухни широко популярны блюда – хуммус, кашрута, фалавель а пите. Что кушать пита? Пита встречается в любом еврейском лавке или заведении общественного питания. Пита воображает собой изделие из муки, некий «карман», в какой кладут разные продукты. Ее наполняют рыбой, овощными салатами, мясными продуктами, сочетают мясо и овощи. Туда можно положить все, что угодно вашей фантазии. Тянуты берут с собой в школу, на работу, на пикники и т.д.

В Израиле питу пекут в особых пекарнях, но есть и такие машины, какие изготавливают питу как полуфабрикат. Тесто для нее замешивают самое несложное. В его составе находится вода и мука. Во пора выпечки большая роль в пите отводится температурному порядку или состоянию температуры табуна – печи из глины. В Посредственнее Азии такие печи называют тандыры. Вящая температура жаровни требуется для того, чтобы тесто как можно скорее схватилось. Поэтому в пите за счет этого образуется кармашек – порожнее пространство между перегородками теста. Пуще всего питу проще купить, чем испечь дома.

В Израиле кушать еще и иракская пита. Она отличается от израильской вящим диаметром. В этой пите не содержится кармана, по конфигурации она похожа на армянский лаваш. На эту питу кладут начинку ровно в центр, а затем сворачивают рулетом. Тут считается, что если не испечь питу, то все домочадцы останутся голодными. Причем не спасет присутствие разных деликатесов.

В Израиле из овощей стряпают разные салаты. Овощи для них запекают, зажаривают и тушат. Фруктовые культуры плодоносят тут круглый год, поэтому фрукты на столах евреев не кончаются.

Гораздо ценятся выпечка и сладкие блюда. Весьма вкусными получаются блинчики, пряники с миндальной начинкой, пирожки с маком, гоголь-моголь, печеные яблоки.