Новорожденный младенец и собака: возможные проблемы и их решение.

Новорожденный младенец и собака: возможные проблемы и их решение.Весьма часто владельцы собак, находясь в ожидании такого отличного события, как появление новорожденного сына или дочки,  вдруг задаются проблемой: а совместимы ли в доме взрослая собака и махонький ребенок?

Некоторые собаководы решают проблему радикально: отдают собаку родственникам, известным, в деревню на цепь, и т. д. Я не буду рассуждать тут об этической стороне передачи любимого (да и излюбленного ли?) друга, который прожил с вами бок о бок столько лет, — в никуда.

Лишь подумайте, сколько ценного опыта попечения и общения с умнейшим живым существом может дать ваш пес вашему ребенку!

Являясь, в течение двух десятков, лет обладателем и заводчиком огромных собак породы Русский Черноволосый терьер, а, последнее время, еще и мамой примечательного сынишки, я накопила достаточный опыт взаимодействия вящих серьезных собак и маленьких детишек.

Подавайте рассмотрим возможные варианты действий, устремлённых на мирное и беспроблемное сосуществование младенца и собаки.

Для основы, вам нужно трезво оценить степень агрессивности вашего питомца. Проявляет ли он недовольство при общении с детьми, агрессивен ли к незнакомым? Если пес, неконтролируемо, агрессивен ко всем и вся, то один-единственный выход для хозяев – жесткая дрессура и клетка. Да и вряд ли, при таком нраве питомца, вам придет в голову подпустить его к малышу. К счастью, таких сложных собак – колы. Поведение большинства собак, вполне, поддается корректировке.

Первое, и самое основное требование. Ваша собака должна вам подчиняться. Если кушать какие-то проблемы в послушании, если пес не позволяет вам прикасаться к его миске, проявляет агрессию при расчесывании или чистке ушей, игнорирует ваши команды – бегом к многоопытному кинологу-дрессировщику. Поскольку, пока вы для собаки – порожнее место, добиться от нее прогнозируемого поведения у вас не выйдет.

Итак, ваша собака неагрессивна, и пять вас слушается. Все необходимые требования соблюдены. Разрабатываем черту поведения.

Вот вы возвращаетесь домой из роддома с пищащим свертком в дланях. Пес соскучился, вас не было несколько дней. Не игнорируйте его, приласкайте, дайте постигнуть, что по-прежнему ему рады. Потом посадите командой, и дайте обнюхать пакет. Не препятствуйте интересу животного, постепенно он убавится, и сойдет на нет, а вот запретный плод – всегда сладок.

Весьма часто собаки выбирают место рядышком с кроваткой. Не прогоняйте. Не мешайте зарождающимся касательствам. Пес должен понять, что это непонятное крикливое создание теперь – тоже в его стае. Частенько, псы сами ставят себе новые обязанности в связи с появлением ляльки. Так, зовут родителей при плаче младенца, стерегут кроватку от чужих (в том числе от патронажной медсестры), живо участвуют в переодевании, сообщают о заполненном памперсе. Не препятствуйте. Именно сейчас начинается грядущая дружба ребенка и собаки.

Конечно, сейчас все ваше внимание обращено на малыша. Но, непременно, найдите время и для собаки. Не так трудно потрепать ее за ухом, чету раз кинуть мячик, погладить и дать вкусняшку. Этим вы покажете псу, что обожаете его по-прежнему, не забыли о нем. И сможете избежать проявлений ревности.

Когда идете прогуливаться с малышом – берите с собой собаку. Идете выгуливать собаку – возьмите с собой малыша. Такое совмещение сэкономит ваше пора, и сформирует в голове собаки положительную взаимосвязь: дитя = прогулка. И да, я прекрасно знаю, как тяжело вытаскивать из квартиры, одновременно, коляску, собаку и малютку. Лучший вариант решения этой проблемы – слинг или эргорюкзак.

Когда малыш чуть подрастет, — начинайте «испытывать собаку на прочность». Проигрывать возможные ситуации, какие могут возникнуть при взаимодействии собаки с дитятей. Подносите младенца к собаке, позволяйте потрогать морду, подергать шерсть, пробуйте прислонить или присадить ребенка на собаку. Четко отслеживайте реакцию собаки! Таким манером вы «нащупаете» границы, при соблюдении которых пес не причинит малютке вреда. Жестко пресекайте любые попытки огрызнуться или зарычать! Желательное поведение – поощряйте. Вероятно, собака предпочтет отойти в сторону и избежать контакта. Не удерживайте ее силою. Позвольте уйти, и снова поднесите малыша. Вложите в ребяческую ручку лакомство, и позвольте собаке его взять. Не забывайте восхвалять питомца.

Формируйте положительную связь: «Дитя – гладят, хвалят, кормят»

Часто родители тревожатся о том, что общение маленького ребенка с собакой негигиенично. На самом деле, нынешние исследования на эту тему позволяют утверждать, что ребята, растущие с кошками и собаками, обладают немало сильным иммунитетом, и менее склонны к аллергиям, по сравнению с детьми, не имеющими контакта с звериными.

Конечно, необходимо мыть питомца, коротать профилактику глистов, ставить прививки и блюсти разумную гигиену в помещении. Опять же, большинство «псовых» заболеваний – неопасны для людей. Те же, что опасны, к образцу, — бешенство, — довольно негусты, обладают ярко выраженными симптомами и успешно поддаются профилактике  прививками. Глисты у собак и людей, тоже, в большинстве своем, различные. Есть виды, способные паразитировать и у тех и у иных, к примеру, эхинококки. Но вероятность заражения ими от собаки намного меньше, чем от родителей, лакомившихся непрожаренным бифштексом или нехорошо помывших разделочную доску после остры мяса.  В конце концов, не кормите зверя влажным мясом – отваривайте, или переведите на сухой корм. Вообще, глисты – это заболевание грязных рук и немытых фруктов-овощей. А, когда ваш малыш начнет ходить и исследовать мир, и на улице вы будете вытаскивать из его рта камушки, палочки и бычки, вы совершенно по-философски станете относиться к облизыванию ребенка собственной, незапятнанной собакой.

От собаки в доме, всегда, кушать шерсть. Но, если проводить влажную уборку желая бы раз в два-три дня,  шерсти будет не так уж и много. А ведь педиатры рекомендуют, при присутствии в доме младенца, прибираться ежедневно! Чтобы избежать сложностей с шерстью, длинношерстную собаку, вполне можно куце подстричь. Все равно, у вас не найдется времени на расчесывание. Не желаете стричь —  удалите подшерсток стриппингом или фурминатором – шерсти сделается сыпаться гораздо меньше. Да, и, на самом деле – кому она помешивает, эта шерсть? Даже, если малыш, ползая, ее, слегка, насытится… через день шерсть выйдет из организма природным путем, и никакого вреда не принесет.

Когда дитя начнет ползать, а потом и ходить, — не ограждайте его от звериного. Просто, наблюдайте, и предотвращайте нежелательные взаимодействия, будь то откручивание псовых ушей или попытки разделить трапезу из одной миски. Вы уже выяснили, ранее, каких поступков ваш пес не потерпит, — вот их и пресекайте, просто, унося или отвлекая детку. Практика демонстрирует, что, при частом общении с собакой, младенец, будет скоро, теряет к ней интерес, и воспринимает пса, скорее, как объект мебели. Зверь же, напротив, достаточно скоро выясняет, что дитя – неиссякаемый источник упавших кусов, крошек и сушек, что, также, положительно воздействует на отношения.

А когда малыш подрастет, сможет сам утюжить собаку, кидать палку или мячик, — вы получите примечательных друзей, и ни на секунду не пожалеете о силах, затраченных на «притирание» ребенка и собаки.

Вообще, появление в семейству ребенка, при наличии взрослой, воспитанной собаки – идеальный вариант. Поверьте, до достижения малышом года четырех-пяти лет, вам не раз придет в голову мысль: «А ведь собака-то умнее этого человека!».

С кутенком – все гораздо сложнее. Вы рискуете получить двух неуправляемых малюток, один из которых способен больно царапаться и кусаться, а другой, подражая вам, дрессирует и лупит первого. Разрулить такую ситуацию будет весьма сложно. Поэтому, если в доме еще нет питомца, то приобретать кутенка, а я, конечно, рекомендую купить щенка черноволосого терьера, лучше по достижении ребенком года пяти-шести лет, когда он сам уже сможет сознательно взаимодействовать с собакой.