Как правильно заваривать пуэр?



Об изумительных свойствах китайского чая пуэр слышали многие люд, но как его нужно заваривать знают далеко не все и совершают промахи.

Пуэр представляет собой вид чая, полученный сквозь специальную технологию производства. Листочки травяного чая проходят ферментацию. В чайном листке начинается брожение соков для ненастоящего или ускоренного старения. Этот чай похож на неплохое вино – чем старше, больше выдержка, тем оно лакомее. Это единственный вид чая, который с годами становится лишь лучше на вкус.

Пуэр получают двумя линиями: естественным и искусственным состариванием. Отсюда выделяют два облика чая – шэн и шу. Они вырабатываются из одного и того же сырья, но в последнем итоге не совпадают ни по своему вкусу ни по благоуханию.

Шу представляет собой крепкий черный чай. Обыкновенно именно о нем говорят, когда имеют в облику пуэр. Сырье искусственно состаривают, ферментируют и устанавливают преть на 50-100 дней. Затем оно подсушивается, давится прессом и оставляется на год. Натуральный шу должен пахнуть сухофруктами, орехами, древесной корой, престарелым чердаком.

Шэн – это зеленый чай, абсолютно отличающийся от своего собрата черноволосого пуэра. Шен получают естественным старением. Прессованный чай для этого кладут на длительный этап времени на дозревание и ферментацию. Через три года горечь свежих листьев начинает уходить из чая и его уже можно становится тянуть. Элитные сорта пуэра выдерживают возле 20 лет. Со временем в нем пропадает запах рыбы, какой отталкивает многих людей. Но стоит подобный чай очень дорого.

Белый пуэр есть с беловато-коричневыми листочками, пахнет медом и июльскими травами, его выделяют в отдельную категорию.

В торговле вы можете встретить пуэр прессованный в облике блинов, кирпичей, лепешек, гнезд, но встречается и рассыпной чай, какой готовят по современным технологиям, но он не слишком-то ценится специалистами чая.

Выбирать чай нужно по его виду и запаху. В нем не надлежит быть нитей, волосков или мусора. Чай шен светло-коричневого краски, а ши темно-коричневого.

Как правильно заваривать пуэр?

Запаситесь самыми основными инструментами – аксессуарами и чайной посудой, какую можно купить напрямик из Китая на сайте. Вам потребоваться гавань – китайская кружка с блюдечком и размашистыми бортами, крышкой. Не используйте глиняную посуду; ситечко для фильтрации пылинок; чайник для кипячения; чахай – небольшой кувшин, в какой помещают чай после заваривания. Нужно переливать чай сквозь ситечко. При использовании чахая все участники чайной церемониалы получат в свои чашки одинаковый по твердыни и аромату напиток, не зря еще другое название чахая в Китае означает «чаш правды»; небольшие пиалы или чашки для распития чая.

Для заваривания чай вам потребуется колодезная или фильтрованная вода. В Китае в воду кладут камень шунгит и настаивают его возле суток, чтобы вода размягчилась и очистилась. На 100 мл заварочного чая или гавани хватайте 10 г сухого чая. Если чай попадется в прессованном облике, то отламывайте его или аккуратно снимайте ножом. Последовательность всех поступков при заваривании китайского чая пуэр уникальна. Если вы берете листовой чай, то можете проглядеть процедуру промывания листьев.

Первое пора заварка должна настояться около 30 секунд. Сообщают, что хороший пуэр настаиваться быстро. Если вы желаете после заварить эту же заварку, то ее следует настаивать в вытекающие разы меньше по времени. Если вы обожаете терпкий чай, то можете подождать настаивание 2-3 минуты.

Невозможно пить чай, который настаивался около часа.

Отдельный сорта этого чая требуется варить, что дает обнаружить себя напитку с лучшей стороны. Кидайте заварку в этом случае в молодой кипяток и отключайте чайник при образовании пены. Затем накройте покрышкой и дайте постоять. Можно также варить этот чай и в молоке.