Человек ленится, потому что так устроен

Американские ученые разрешили задаться вопросом: откуда взялось прямохождение человека и присущая ему ныне манера походки? Для этого они провели ряд эксприментов. И вот, что из этого вышло…

Для этого была набрана группа охотников, над которыми решили немножко поиздеваться: напялили на них особые экзоскелеты, затрудняющие традиционные способы передвижения, и послали прямиком на беговую дорожку. Называется, «чего не сделаешь ради науки»!

Для чего это потребовалось? Ученые хотели отследить, каким манером будет двигаться человек, находясь в подобном, неестественном позе, как отреагирует мозг, какой будет поступь и прочие движения.

Эксперимент удался и показал вытекающее: наш мозг реагирует почти моментально на все изменения обстановки, и выстраивает соответственную «линию поведения», неизменно выдавая наименее энергозатратный порядок. Он анализирует наши движения, шаги, размах, частоту и.т.д. и мастерит все элементы этого процесса самыми «экономными». Вот она, лень-матушка в крови!

Исследователей удивили то, как стремительно реагировал мозг на все изменения и подстраивался под них. Пока у них нет четкого объяснения этому факту. «Середина лени» кроется где-то в нервной системе, как они полагают, но где собственно — пока неизвестно.

Даже в случае почти идеального движения, поступи, мозг все равно «в деле», и активно доводит ситуацию до идеала — в своем понимании. Вспоминается классическое — «экономика должна быть экономной!».

Сообщает Макс Донелан из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере: «Это открытие вполне логично в контексте того, что мы предпочитаем мастерить все, затрачивая минимальное количество усилий — к образцу, мы всегда идем к цели кратчайшим линией, и сидим вместо того, чтобы стоять. Мы отыщи физиологическую подоплеку типичной человеческой ленности, показав, что даже при исполнении такого неосознанного поступки, как ходьба, наша нервная систем контролирует расход энергии и всегда оптимизирует манеру движения для снижения энергопотребления».

Такие вот мы, люд, не просто ленивые, но мудрые и оптиизированные!