Калифорнийские ученые создали "плащ-невидимку"

Сказки уже давным-давно перестали быть просто сказками: и «ковер-самолет» исследователи сумели сконструировать, в «сапогах-скороходах» при нынешних скоростях попросту нет нужды (устарели!), а теперь дошла очередность и до «плаща-невидики».

Напомним, что именно с этим прогрессивным магическим изобретением знаменитый Гарри Поттер из эпопеи Джоанн Роулинг обожал прятаться в женском туалете, подглядывая различные волшебные явления… Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли поднатужилась — и сделала как раз нечто подобное, целиком скрывающее под собой объекты (включая человека!) в видном человеческому глазу спектре.

Толщина покрытия в этом плаще составила итого 80 нанометров. Ультратонкий материал сконструирован из микроскопических пластин золота, чьи изумительные «таланты» (не потому ли оно так ценилось с древности, на самом деле?) опять пригодились в научных целях.

В основе изобретения возлежит принцип плазмонных резонаторов. Падающий на объект свет преобразуется в иные формы энергии, золотые пластины играют роль наноантенн. В итоге, предмет (человека) в этом эластичном «плаще» невозможно как увидать глазом, так и запечатлеть на фоткамеру: он становится преходяще невидимым, как и положено по сказочному сценарию.

Пока что серийный выпуск «плащей-невидимок» не предусмотрен: наноантеннки из золота предмет весьма специфическая и изготовлена специально на заказ, сделать этот «гаджет» массовым будет весьма затруднительным — не лишь по этическим причинам.

До этого ученые также изобретали «шапку-невидимку» (размером поменьше) и рассеивающую особую краску, также для воссоздания частичной невидимости объектов.

Как говорится, «сказка неправда, да в ней намек: чтоб создать ученый смог».