5 рецептов постных сладостей

Рулет без выпечки1) ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ

Ингредиенты:

● Мучение пшеничная небеленая — 400 г
● Вода — 150 мл
● Масло оливковое — 2 столовые ложки
● Уксус яблочный — 189; чайной ложки
● Соль — по вкусу
● Яблоки — 4 штуки
● Изюм — 70 г
● Орехи грецкие толченые — 60 г
● Миндаль -50 г
● Сироп из топинамбура -3 столовые ложки
● Корица молотая — 2 чайные ложки
● Клюква свежая — 50 г
● Бананы — 1 штука

Приготовление:

1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
2. Начинаем всыпать мучение и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
3. Тесто неплохо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Покинуть тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
4. Пока тесто настаивается — стряпаем начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния мучения.
6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
7. Настаивать пока тесто не будет готово.
8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней сторонки, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Крышки закрыть.
9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно надлежит стать румяным.
10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть сквозь сито, что бы избавиться от косточек и кожици.
11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

2) ПОСТНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:

Тесто:
● 1.5 стакана мучения
● 2 ст. ложки сахара
● 5 ст. ложек растительного масла
● 6 ст. ложек ледяной воды
● 1 пакетик ванильного сахара
● сода на краешке ножа
● щепотка соли

Начинка:
● 1 стакан заледенённой черной смородины
● 2-3 ст. ложки сахара
● 1 ст. ложка мучения

Приготовление:

Ягоды разморозить.В миску просеять стакан мучения, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить прочую просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, прибрать в холодильник на 1 час.В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, конфигурацию смазать растительным маслом.Тесто поделить на 2 доли, одну больше одну меньше.
Раскатать вящую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую доля теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать кромки, смазать пирог кисточкой растительным маслом, присыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода чета. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, потому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проколов зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немножко в форме, затем переложить на блюдо.

3) ШУГИ

Ингредиенты:

● 500 г мучения
● стакан воды
● стакан меда
● стакан мака
● 3-4 ложки подсолнечного масла

Приготовление:

1. Замешиваем пресное тесто и мастерим из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по размеру сковороды.
2. Чтобы было красиво, я сразу с поддержкой тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
3. Лепешки поджариваем на масле с обеих сторонок.
4. Готовые лепешки сложим на тарелку.
5. Мак запариваем кипятком и растираем в макитре макогоном. После добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения. Добавляем мед и неплохо размешиваем.Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на иную, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
6. Так как оставалось немножко мака, решила приукрасить им сверху. Этому торту надо дать постоять немножко, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут весьма мягкими. Поэтому, отрезайте или маленькие кусочки, или кушайте послойно.

4) ПОСТНЫЙ ПИРОГ С МАКОМ

Ингредиенты:

● Мучение пшеничная — 2,25 стакана
● Дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
● Вода — 1,3 стакана
● Сахар — 1,25 стакана
● Масло растительное — 2 столовые ложки
● Мак — 1 стакан
● Крахмал картофельный — 1 столовая ложка
● Соль -½ чайной ложки

Приготовление:

1. Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана мучения, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
2. Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку мучения, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.
3. Тесто раскатать в ювелирный пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свертеть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки вышиной в пять сантиметров.
4. Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее вышедшие булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать возле 40 минут при 200 градусах.

5) ПОСТНЫЙ ВИШНЁВО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

● 400 гр. заледенённой вишни
● 0.5 стакана сахара
● 2 ст. ложки меда
● 2 ст. ложки какао
● 1 пакетик ванильного сахара
● щепотка соли
● 1 целая чайная ложка разрыхлителя
● 2 стакана муки
● 0.5 стакана растительного масла

Приготовление:

Вишню заблаговременно поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его необходимо аккуратно и тщательно перелить в стакан.Затем, к вишневому соку необходимо долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.Духовку включить на 180 градусов.Конфигурацию для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Мучение смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.В бездонной миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.Добавить вишню и мучение, размешать до однородного состояния.Затем тесто перелить в конфигурацию.Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.Готовый кекс остудить немножко в форме, а затем полностью на решетке.Затем кекс присыпать сахарной пудрой.